您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
麻江县委教育工委:“四个更加”抓实脱贫攻坚工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是思想上更加重视。决战脱贫攻坚,决胜全面小康是党和国家今后一段时间的重大政治任务和第一民生工程。为促进脱贫攻坚工作的有效推进,该县委教育工委自上而下层层签订工作责任状,强化工作落实和责任分工,以调度会、推进会、反馈会、汇报会的形式加以督促,使全体教职工在思想上提高了认识,行动上保持与上级的要求一致,确保工作执行不走样,攻坚任务全覆盖。

二是行动上更加自觉。2018年是决战脱贫攻坚,决胜全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,脱贫攻坚“四场硬仗”是关键之年的关键之仗,教育扶贫是“五个一批”脱贫举措中的重要抓手,教育工委依托教育系统人多面广的优势进一步强化学生资助工作的部署,按照“分片包干,责任到人”的原则将各中小学共计297位教师与全县建档立卡贫困户结成帮扶对子,做到政策宣传、信息核查、资金发放跟踪、资助信息公示、资料收集归档到村到户到人,加强工作调度,提升学生资助工作的精准度和满意度。

三是责任上更加靠实。提高思想认识,细化责任分工,教育系统自上而下紧紧树立“不抓脱贫攻坚是渎职,抓不好教育扶贫就是失职”的理念和思想,根据《中共贵州省委贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》的安排部署,不断完善工作措施和夯实组织保障,下功夫做细做实学生资助、控辍保学、校农结合、营养改善计划提质增效、学?;∩枋┙ㄉ韫ぷ?,扎实推进教育扶贫有序、合理、高效地开展,在信息核查、资金发放方面做到精准、全面、公开。

四是成效上更加明显。自2018年1月份以来,该县教科局组织召开教育系统脱贫攻坚专题部署会5次,对脱贫攻坚“春风行动”迅速安排部署,全面落实教育精准扶贫政策,制定《麻江县脱贫攻坚春风行动教育保障责任分解表》,倒排工期,加大教育资助政策的宣传,加快教育扶贫资金的下达和拨付,在学生资助政策宣传、资金发放、贫困户农副产品采购、营养餐提质增效上狠下功夫,在“精准”和“全面”做文章,不断提高教育扶贫知晓率和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府